С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.
Духовный смысл поста
Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение.
А сами христиане постились неделю — на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней.
Первые 40 дней символизируют путешествие Христа по пустыне, следующие 8 — последние дни его жизни.
Цель поста — борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе.
Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид.
Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель — приближение к Богу и покаяние.
Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность.
Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах.
Ведь пост — это не наказание.
Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.
Святая Четыредесятница: 11 марта — 21 апреля
Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.
- Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:
- Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.
- Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.
- Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).
- Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.
Страстная седмица: 22-27 апреля
Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.
- В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.
- В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.
- В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.
Пост заканчивается на Пасху 28 апреля. После посещения службы верующие разговляются, Стоит помнить, что резкое изменение режима питания вредно для здоровья, поэтому стоит соблюдать умеренность и не налегать на жирную пищу. На Пасху лучше ограничить себя традиционным куличом и яйцами, можно позволить немного мясных продуктов, вино и сыр. А с понедельника и другие животные продукты.
Великий пост 2019: меню по дням
Поскольку Великий пост приходится на раннюю весну, основная часть рациона — овощи, соленья и варенья, яблоки, цитрусовые, бобовые, орехи, сухофрукты.
А вот от чего нужно отказаться, так это от мяса, рыбы, молочки, яиц и продуктов, содержащих яйца, таких, как майонез, выпечка Растительное масло, как заправку, можно заменить соком лимона, томатным соком или уксусом. Разрешается хлеб, хлебцы.
Салаты
Можно приготовить салат с картофелем и солеными огурцами. Порезать и смешать овощи, репчатый лук, зелень петрушки, заправить лимонным соком.
Или салат из брусники или клюквы. Для этого нужно размять стакан ягод, добавить тертую морковь и половину измельченной репы. Посыпать 1 ст.л. сахара и подождать пока он растает.
Простой, но вкусный салат получится из капусты (можно молодой). Мелко нашинковать капусту, натереть морковь, тонко порезать огурец, заправить лимонным соком, посолить.
- Также источником витамин будет служить салат из помидор, огурцов и сладкого перца с зеленью.
- Не стоит забывать о винегретах, морской капусте, морковке по-корейски, запеченных овощах, приготовленной на пару брокколи и шпинате, икре из тертой вареной свеклы с добавлением чеснока, запеченных грибах, консервированном горошке и кукурузе, кабачковой и баклажанной икре на полках магазина.
Вторые блюда
Можно смело подавать каши, например, рис с ананасом. Приготовить рис, смешать его с консервированным ананасом. При этом сладкоежки могут добавить и сок. А те, кто хочет несладкое блюдо — добавить зелень и нарезанный лук.
Гречку, крупу «Артек», булгур и кус-кус можно смешивать с овощами, грибами. На гарнир подойдет пюре из гороха, отварная чечевица, нут. На закуску попробуйте хумус, его можно есть с хлебцами или нарезанными огурцами и морковью.
Лапшу или спагетти можно заправить соком из-под консервированных маслин, кетчупом, томатным соком или приготовленным соусом из помидор, чеснока и зелени.
Для поста подходят голубцы или перцы, фаршированные тушенной капустой. Да и сама капуста, приготовленная таким способом, вполне самостоятельное блюдо.
Не стоит сбрасывать со счетов, такой универсальный и недорогой продукт, как тыква. Из нее получится крем-суп на первое, а если ее запечь с травами и солью — то второе.
Супы
Для супов можно использовать готовые овощные смеси, грибы. Чтобы блюдо было сытнее можно добавить лапшу, пшено, гречку или рис. Хорошее решение — гороховый или фасолевый суп, который является источником белка. Также можно пожать блюдо из чечевицы, нута. Вариант первых блюд — постные борщи, рассольник, свекольник.
Десерты
Тыкву можно запечь, посыпать орехами, полить медом на десерт. Многим придутся по вкусу запеченные с корицей, орехами и медом яблоки.
Никто не отменял такие свежие фрукты , как бананы, хурму, киви, апельсины. Из них можно приготовить смузи. Для перекуса подойдут разные орешки — грецкие, арахис, миндаль, фундук, лесные. А также сухофрукты — чернослив, курага, сушеные яблоки, финики, инжир.
Постные рецепты
Лобио. Сытное и вкусное грузинское блюдо из фасоли идеально подойдет для постных дней. Для начала нужно отварить фасоль. Лучше ее предварительно замочить на ночь. После — слить воду, залить холодной и поставить кастрюлю на плиту.
Когда фасоль закипит первый раз — воду сливают, добавляют кипяток из чайника и уменьшают огонь. Общее время приготовления фасоли, в зависимости от возраста и сорта, 2-4 часа.
Когда почти на всех фасолинках лопнет кожица, а сами они будут мягкие, считайте, что ингредиенты почти готовы.
Деревянной ложкой либо толкушкой примните фасоль, не превращая ее в однородное пюре. И отправьте блюдо на огонь еще на 15 минут. Если пюре получилось суховатым — долейте туда воду, в которой варились бобовые.
Сделайте зажарку из лука, свежей книзы. Разотрите чеснок с чабрецом, перцем, солью, сухой кинзой и добавьте все это в фасолевое пюре. Приправьте уксусом, ткемали или аджикой. Украсьте свежей зеленью и полукольцами репчатого лука. Лобио можно есть горячим, макая в него кусочки лаваша, либо холодным.
Хоровац из овощей. Это армянское блюдо также идеально во время поста. Ранней весной его ингредиенты обойдутся недешево, но, если вы решили себя побаловать, можно взять рецепт на вооружение.
Запеките в духовке целиком 2 баклажана, 2 крупных сладких перца, 1 стручок горького, 2 помидора (их можно заменить вялеными). Дайте им остыть, через полчаса после приготовления снимите кожицу и крупно нарежьте все овощи. В миску нарезать тонкими кольцами репчатый или крымский лук.
Сбрызнуть уксусом. Смешать с запеченными и нарезанными овощами, добавить молотый перец, соль, несколько зубков измельченного чеснока, свежую зелень по вкусу (кинза. укроп, петрушка), растительное масло.
Дать настояться пару часов и можно есть, как салат либо намазать на хлеб, как икру. Также это хорошая начинка для тонкого и вполне постного армянского лаваша.
Грибной суп. Шампиньоны и лук нашинковать и поджарить на сковороде. Отдельно нарезать морковь и картофель.
Сложить их в кастрюлю, добавить готовые грибы с луком, залить кипятком, посолить, добавить лавровый дист по вкусу и готовить на медленном огне.
Если вы хотите, чтобы суп получился сытнее, за 5-7 минут до конца готовки добавьте вермишель или лапшу. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Постный греческий салат. Порезать два средних помидора, два огурца, один болгарский перец, лук полукольцами. Добавить банку маслин без косточек, листья салата. Смешать, посолить, поперчить, посыпать сухим орегано и сбрызнуть лимонным соком. Украсить кубиками соевого сыра тофу.
Банановое печенье. Размять вилкой один банан. Добавить столовую ложку меда и 80 грамм сахара, пару щепоток соды и две столовые ложки лимонного сока. Тщательно перемешать и влить 100 мл растительного масла.
Еще раз перемешать и в последнюю очередь добавить 250 грамм муки. Замесить тесто, сформировать шарики (можно украсить их грецким орехом) и выпекать в духовке на пергаменте примерно 15 минут при температуре 180 градусов.
На готовом печенье появится золотистая корочка.
Пост с точки зрения диетологии
Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста — фрукты, овощи и сложные углеводы.
Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.
Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.
Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.
Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.
Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.
Источник: https://strana.ua/news/189192-velikij-post-2019-pitanie-po-dnjam-menju-po-dnjam.html
Великий пост-2019: календарь питания по дням
В понедельник, 11 марта начинается Великий пост 2019 года, который продлится до 27 апреля. Украинцы смогут пройти таким образом путь очищения к Пасхе.
До 27 апреля ни в коем случае нельзя употреблять мясо, молоко и яйца, соль, перец и приправы. Эти продукты стоит заменить баклажанами, чечевицей, бобовыми. Разрешается употреблять овощи, фрукты, каши на воде.
1 седмица Великого поста: 11 – 17 марта – «Федорова неделя»
- 11 марта: полное воздержание от пищи.
- 12 марта: хлеб и вода.
- 13 марта: сырая пища без масла.
- 14 марта: полное воздержание от пищи.
- 15 марта: сырая пища без масла.
- 16 марта: горячая пища с растительным маслом.
- 17 марта: горячая пища с растительным маслом + вино.
2 седмица Великого поста: 18 – 24 марта
- 18 марта: сырая пища без масла.
- 19 марта: горячая пища без масла.
- 20 марта: сырая пища без масла.
- 21 марта: горячая пища без масла.
- 22 марта: сырая пища без масла.
- 23 марта: горячая пища с маслом.
- 24 марта: горячая пища с маслом + вино.
3 седмица Великого Поста: 25 – 31 марта
- 25 марта: сырая пища без масла.
- 26 марта: горячая пища без масла.
- 27 марта: сырая пища без масла.
- 28 марта: горячая пища без масла.
- 29 марта: сырая пища без масла.
- 30 марта: горячая пища с маслом.
- 31 марта: горячая пища с маслом + вино.
4 седмица Великого Поста: 1 – 7 апреля
- 1 апреля: разрешается сырая пища без масла.
- 2 апреля: горячая пища без масла.
- 3 апреля: сырая пища без масла.
- 4 апреля: горячая пища без масла.
- 5 апреля: сырая пища без масла.
- 6 апреля: горячая пища с растительным маслом.
- 7 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
5 седмица Великого поста: 8 – 14 апреля
- 8 апреля: сырая пища без масла.
- 9 апреля: горячая пища без масла.
- 10 апреля: сырая пища без масла.
- 11 апреля: горячая пища без масла.
- 12 апреля: сырая пища без масла.
- 13 апреля: горячая пища с растительным маслом.
- 14 апреля: горячая пища с растительным маслом + вино.
6 седмица Великого поста: 15 — 21 апреля
- 15 апреля: сырая пища без масла.
- 16 апреля: горячая пища без масла.
- 17 апреля: сырая пища без масла.
- 18 апреля: горячая пища без масла.
- 19 апреля: сырая пища без масла.
- 20 апреля: горячая пища с растительным маслом.
- 21 апреля – Вербное воскресенье: горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
Страстная седмица: 22 — 27 апреля
- 22 апреля: сырая пища без масла.
- 23 апреля: горячая пища без масла.
- 24 апреля сырая пища без масла.
- 25 апреля: горячая пища без масла.
- 26 апреля: полное воздержание от пищи.
- 27 апреля: горячая пища с растительным маслом.
- 28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Окончание Великого Поста. Можно употреблять любую пищу.
Источник: https://www.obozrevatel.com/lady/holidays/velikij-post-2019-kalendar-pitaniya-po-dnyam.htm
Великий пост 2019: питание по дням
Православный Великий пост начинается 11 марта и продлится по 27 апреля. Во время поста верующие уделяют много внимания покаянию и молитве, а также воздерживаются от пищи животного происхождения. Календарь питания на Великий пост 2019 — в материале altapress.ru.
Во время всего Великого поста нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца. Рыбу можно есть только в определенные дни.
Что можно есть в первую неделю Великого поста 2019 (с 11 по 17 марта):
1 день — строгий пост (воздержание от пищи). 2 день — горячая пища без масла.
3 день — сухоядение (то есть вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты).
4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.
7 день — горячая пища с маслом, пишет foma.ru.
Что можно есть во вторую неделю Великого поста 2019 (с 18 по 24 марта)
1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — сухоядение. 4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.
7 день — горячая пища с маслом.
Что можно есть в третью неделю Великого поста 2019 (с 25 по 31 марта):
1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — сухоядение. 4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.
7 день — горячая пища с маслом.
Что можно есть в четвертую неделю Великого поста 2019 (с 1 по 7 апреля):
1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — сухоядение. 4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.
7 день — горячая пища с маслом, разрешается рыба.
Что можно есть в пятую неделю Великого поста 2019 (с 8 по 14 апреля):
1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — пища с растительным маслом. 4 день — пища с растительным маслом. 5 день — сухоядение. 6 день — горячая пища с маслом.
7 день — горячая пища с маслом.
Что можно есть в шестую неделю Великого поста 2019 (с 15 по 21 апреля):
1 день — сухоядение. 2 день — горячая пища без масла. 3 день — сухоядение. 4 день — горячая пища без масла. 5 день — сухоядение.
6 день (Лазарева суббота) — разрешается рыбная икра.
7 день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба.
Что можно есть в седьмую неделю Великого поста 2019 (с 22 по 27 апреля):
1 день — сухоядение. 2 день — сухоядение. 3 день — сухоядение. 4 день — сухоядение.
- 5 день — строгий пост (воздержание от пищи).
- Первая и последняя недели Великого поста — самые строгие.
6 день — горячая пища с маслом.
Все эти правила — из устава, по которому живут в монастырях. Обычные верующие, как правило, постятся мягче. Чаше всего миряне не практикуют сухоядение и не отказываются от растительного масла все будние дни.
Строгость поста желательно обсудить со священником и врачом. Пост не должен подрывать здоровье или лишать человека сил на работу. Воздержание от пищи в Великий пост — вопрос индивидуальный.
Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/velikiy-post-pitanie-po-dnyam-238388
Календарь питания на Великий пост — 2019
Великий пост — наиболее строгий и продолжительный. Ограничивая себя в пище и очищая собственные помыслы, верующие готовятся к главному христианскому празднику — Пасхе.
- Традиция соблюдать Великий пост зародилась еще в первые века христианства — ее заложили в память о том, как Христос после крещения ушел в пустыню на сорок дней, придерживался строжайшего поста и боролся с искушениями дьявола.
- В 2019 году пост начался 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля.
- Главный принцип — на это время отказаться от употребления мяса, но есть и другие ограничения.
- За семь недель поста есть только два дня, когда пищу нельзя вкушать вообще — это первый день, 11 марта, и Страстная пятница, которая в этом году выпадает на 26 апреля.
В остальное время чередуются дни, когда нужно придерживаться сухоядения, и дни, когда можно есть горячую пищу без масла. А по выходным можно есть горячую пищу с маслом.
Подготовкой к разговению являются воскресные дни 7 и 21 апреля — Благовещение и Вербное воскресенье, когда верующим можно есть рыбу.
Важно помнить, что тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями или имеет неправильный обмен веществ, не следует соблюдать пост по всей строгости. Тем, кто решил придерживаться Великого поста впервые, рекомендуют посоветоваться с врачом и духовным наставником.
Источник: https://lv.sputniknews.ru/infographics/20190311/11126454/Velikiy-post-2019.html
Великий пост 2019: календарь питания на каждый день и категорические запреты
Православные христиане уже готовятся к главному празднику церковного года – Светлому дню Пасхи Христовой. Так, сразу после Масленицы 2019 и до самой Пасхи 2019 верующих ждет Великий пост 2019. Это самый строгий и длительный из всех четырех многодневных постов, и начнется он 11 марта. Пост можно не соблюдать военнослужащим, тяжелобольным и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, которые много работают.
Общие правила
Великий пост условно делится на две части. Первые 40 дней, установленные апостолами в честь пребывания Иисуса в пустыне, и последняя неделя – Страстная Седьмица в память о жизни Спасителя на земле в последние дни. Следовательно, полный период поста составляет 48 дней, а закончится он в полночь 27 апреля. Пасха у православных приходится на 28 число.
Согласно церковным канонам, каждый желающий постовать должен получить благословение от священника. Иначе, это будет простая диета, а не пост. Главная его цель – это не просто отказ от некоторой еды, а духовное состояние человека в этот период. Нельзя ругаться, завидовать, лениться, веселиться и поддаваться негативным эмоциям, а также венчаться.
Также стоит помнить, что каждый постится в первую очередь для себя. И даже если человек не может выдержать весь пост в строгом режиме – в этом нет ничего критичного.
Существует множество других способов, как можно выдержать пост: помогать нуждающимся людям и проявлять добросердечность к окружающему миру в целом.
Во время поста важно очищение, в первую очередь, души, и только потом уже тела.
Что касается пищи, то в этот период запрещено употреблять алкоголь, мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.
Календарь питания по дням
Во время Великого поста самыми строгими считаются первая и последняя неделя. На первой неделе сильно верующие вообще отказываются от еды и даже ограничивают воду.
Остальные придерживаются более слабого режима, когда разрешается употреблять продукты, не требующие термической обработки – сухоядение.
При этом во вторник и четверг трудно работающим разрешается вареная пища, например каша, картофель, компот.
На вторую и последующие недели сухоядение для постящихся строго остается три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. Хотя, в крайних случаях по понедельникам допускается вареная пища без масла.
Также в эти дни возможны устрицы, кальмары, мидии и другие морепродукты. Послабление разрешено для постящихся, которые трудно работают.
Так, в понедельник, среду и пятницу они едят обычную еду без масла, а во вторник и четверг – его можно добавить в пищу немного.
В период Великого поста в субботу и воскресенье постящимся разрешается вареная пища с маслом, овощи и грибы.
Рацион питания в последнюю неделю – Страстную Седьмицу – строится по принципу первой недели. А в первой половине дня на Страстную пятницу сильно верующие стараются вообще не употреблять ни пищу, ни воду – до выноса Плащеницы.
7 апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году приходится на воскресенье, разрешается рыба.
А 20 апреля в Лазареву субботу допускается рыбная икра. При этом на следующий день в праздник Входа Господнего в Иерусалим (21 апреля) разрешена сама рыба.
Источник: https://newsone.ua/articles/society/velikij-post-2019-kalendar-pitanija-na-kazhdyj-den-i-katehoricheskie-zaprety.html
Великий пост 2019: календарь питания на каждый день
Первая неделя: 11-17 марта
- 11 марта – очень строгий пост, ничего нельзя есть, только пить воду
- 12 марта – хлеб и вода
- 13 марта – сухоядение (сырая пища без растительного масла, фрукты и овощи, орехи, мед, черный хлеб)
- 14 марта – сухоядение
- 15 марта – сухоядение
- 16 марта – горячая пища с маслом
- 17 марта – горячая пища с маслом и немного вина
Вторая неделя: от 18-24 марта
- 18 марта – сухоядение
- 19 марта – горячая пища без масла
- 20 марта – сухоядение
- 21 марта – горячая пища без масла
- 22 марта – сухоядение
- 23 марта – горячая пища с маслом
- 24 марта – горячая пища с маслом, вино
Третья неделя: 25-31 марта
- 25 марта – сухоядение
- 26 марта – горячая пища без масла
- 27 марта – сухоядение
- 28 марта – горячая пища без масла
- 29 марта – сухоядение
- 30 марта – горячая пища с маслом
- 31 марта – горячая пища с маслом, вино
Четвертая неделя: 1-7 апреля
- 1 апреля – сухоядение
- 2 апреля – горячая пища без масла
- 3 апреля – сухоядение
- 4 апреля – горячая пища без масла
- 5 апреля – сухоядение
- 6 апреля – горячая пища с маслом
- 7 апреля – Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино, а также рыба
Пятая неделя: 8-14 апреля
- 8 апреля – сухоядение (сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб)
- 9 апреля – горячая пища без масла
- 10 апреля – сухоядение
- 11 апреля – горячая пища без масла
- 12 апреля – сухоядение
- 13 апреля – горячая пища с маслом
- 14 апреля – горячая пища с маслом, вино
Шестая неделя: 15-21 апреля
- 15 апреля – сухоядение
- 16 апреля – горячая пища без масла
- 17 апреля – сухоядение
- 18 апреля – горячая пища без масла
- 19 апреля – сухоядение
- 20 апреля – горячая пища с маслом
- 21 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Разрешается горячая пища с растительным маслом, вино и рыба
Седьмая (страстная) неделя: 22-27 апреля
- 22 апреля – сухоядение
- 23 апреля – горячая пища без масла
- 24 апреля – сухоядение
- 25 апреля – горячая пища без масла
- 26 апреля – полное воздержание от пищи, только вода
- 27 апреля – последний день Великого поста, сухоядение
28 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Разрешается любая пища.
Источник: https://fakty.com.ua/ru/lifestyle/20190318-velykyj-pist-2019-kalendar-harchuvannya-na-kozhen-den/