Толкование символа «бокал вина» в индийском пасьянсе

Наполненный вином бокал во сне объясняется несколькими трактовками. Сонник связывает его и с удачными знакомствами и  шансом показать себя в лучшем свете, с роковой страстью и с неприятностями на работе.

наполненный вином бокал во сне объясняется несколькими трактовками. сонник связывает его и с удачными знакомствами и  шансом показать себя в лучшем свете, с роковой страстью и с неприятностями на работе. к чему же снится подобный сон, подскажут детали.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

во сне вы наливали вино? это подсказка, что выпадет шанс показать свои способности, благодаря чему ждет карьерный рост.

снилось, что наполняли ваш бокал? ждите внимания со стороны достойного человека. важно блеснуть лучшими качествами, чтобы произвести хорошее впечатление. это поспособствует повышению по службе и укреплению авторитета.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

дорогое коллекционное вино в сновидении мужчины намекает на грядущую встречу с обеспеченной и успешной особой.

женщине пригрезившийся бокал вина предрекает брак с богатым и достойным избранником.

мужчине бокал вина преподнесла женщина? в реальности будет возможность испытать запретные удовольствия. для девушки, которая подавала вино парню, сонник предвещает те же события.

сновидение с пьянящим напитком толкователи снов связывают с областью чувств и отношений. свободных людей ожидает заключение брака, а для женатых — это символ уважения и взаимности в любви.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

пробовать во сне вино из треснувшего бокала означает попасть во власть роковой и опасной страсти, противостоять которой будет невозможно. стоит постараться избежать опрометчивых и неосторожных шагов.

в сновидении вы чокались бокалами? тогда сонник скажет, что свидание, которое, впрочем, не представлялось в радужных красках, будет сплошным разочарованием.

разбить бокал вина, в особенности с белым, — такой сон предвещает возможность серьезной ошибки из-за рассеянности. это грозит неприятностями на работе.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

к чему снится расколоть бокал с красным вином? это подсказка, что у вас есть предпринимательская жилка. вы способны убеждать людей и имеете деловую хватку. вам стоит открыть свое дело, проект принесет успех.

пить во сне белое вино предвещает скорый успех, удачную реализацию замыслов и получение приличных доходов.

употребление во сне сладкого вина пророчит возрастание творческих и душевных сил. просто увидеть такое вино в сновидении — по соннику это к богатству, благополучию и процветанию.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

пить бокал вина неторопливо и с удовольствием означает, что у вас крепкое здоровье и вам суждено прожить долгую жизнь.

вы пили красное вино во сне? сонник считает, что буйство чувств и страстей могут спровоцировать конфликт и даже драку.

люди, состоящие в браке, видят красное вино в ночных грезах как символ взаимопонимания, прочности отношений и финансового благополучия.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

сонники объясняют сны в зависимости от фигурировавших деталей:

  • красное вино — к удачным знакомствам с нужными людьми;
  • напиток из белого винограда — приятные известия;
  • проливать вино — к бессмысленной трате сил и вдохновения;
  • дегустировать алкогольный напиток — невероятная новость о родном человеке, которую не стоит оценивать поспешно.
  • красное вино — к удачным знакомствам с нужными людьми;
  • напиток из белого винограда — приятные известия;
  • проливать вино — к бессмысленной трате сил и вдохновения;
  • дегустировать алкогольный напиток — невероятная новость о родном человеке, которую не стоит оценивать поспешно.

по соннику миллера наполнять бокалы вином означает в реальности браться за работу, которая принесет ощутимый доход.

Источник: https://snitsa.ru/bokal-vina

Как читать этикетку испанского вина. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

«Все недуги сердечные лечит вино. Муки разума вечные лечит вино. Эликсира забвения и утешенья не страшитесь, увечные, – лечит вино!», – сказал великий философ и поэт Омар Хайям. Бокал вина в руке и счастье души, отраженное в глазах, – такими выглядят жители Испании, сидящие в кафе и беседующие с друзьями. Знать толк в вине, чувствовать его аромат и жизнь – в этом испанцы мастера. А чтобы и вы умели сделать правильный выбор, мы расскажем, как читать этикетку испанского вина или другого алкогольного напитка.

Основные понятия

Часть 1, ст. 1 Постановления ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 г. «Об организации общего рынка вина»: рынок должен регулироваться законами, определяющими описание, обозначение, оформление и защиту продуктов, качество вин и торговлю с третьими странами.

Регламентные нормы Европейского союза обязывают производителей стран ЕС давать полную информацию о напитке, и испанские виноделы следуют этим нормам.

Поэтому, взяв в руки бутылку, за несколько минут мы узнаем о ее содержимом достаточно много, а понять напиток можно, только вкусив само вино.

Маркировка

На бутылку алкогольного напитка наклеивается две или три этикетки. Одна – визитная, на обратной стороне – контрэтикетка и контрмарка. Контрольная марка наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. Дизайн таких марок стандартизирован, производитель не может вносить в него изменения.

Винные этикетки – это искусство, настоящие художественные произведения, создающиеся для привлечения внимания потребителей. Одни – яркие, другие – скромные и таинственные. Но цель одна – рассказать о содержимом и завлечь покупателя. Надписи носят информативный характер.

  • D.O. (denominación de origen): статус присваивается лучшим винодельческим производствам;
  • D.O.Ca (denominacion de origеn calificadа) присвоен двум испанским винодельческим регионам, где выращивается виноград и бутилируется вино в пределах обозначенной территории, Риохе и Приорату;
  • Cosecha – год сбора урожая;
  • Bodegа – хозяйство, производящее вино;
  • Embotellado en origen – вино разливается в бутылки там, где вырабатывается в D.O.Ca.

Вино

Испания является первой по площади виноградников и третьей среди самых крупных производителей вина, а также это страна увлекательного винного туризма (энотуризма). Поэтому хорошо разбираться в этикетке – необходимость, ведь на полках испанских магазинов вы столкнетесь с большим разнообразием продукции.

Основные сорта винограда

Красные сорта Белые сорта Купажные (которые можно смешивать)
Tempranillo Albariño Chardone
Garnacha Verdejo Sovinion Blan
Graciano Viura Verdejo
Maturana Malvasía
Mazuela Maturana Blanca
Monastrel Turruntés

Визитная этикетка

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

На основной этикетке указываются такие данные:

  • год сбора урожая (1994-й в нашем примере);
  • период выдержки: в нашем примере – Reserva;
  • эмблема винодельческого региона;
  • название винодельческого хозяйства (бодеги) и его адрес;
  • объем – 75 cl;
  • содержание алкоголя – 13%;
  • торговая марка (в нашем случае – Muga).

Контрэтикетка

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

Этикетка на обратной стороне дает следующую информацию:

  • краткое описание вина, время выдержки и в какой бочке;
  • из каких сортов или сорта сделано;
  • как правильно пить;
  • название бодеги;
  • содержание алкоголя;
  • объем бутылки;
  • страна производства;
  • адрес или веб-страница;
  • символы, обозначающие логотип завода;
  • модель бутылки, номер и серия бутылки;
  • наличие дополнительных веществ, например, сульфитов для замедления брожения.

Контрольная марка

Цифры – номер партии (лота), выдержка и дата производства Сosecha, название региона.

Выдержка вина

Классификация выдержки:

  • Joven – молодые вина, без выдержки в бочке;
  • Roble – 3–6 месяцев в бочке;
  • Noble – от 18 месяцев выдержки в дубовых емкостях;
  • Crianza – двухлетняя выдержка, 6 месяцев в бочках;
  • Reserva – трехлетняя выдержка, 12 месяцев в дубовых бочках;
  • Gran Reserva – пять лет выдержки, 2 года в бочках.

Выдержка на этикетке для ординарного вина и бренди не указывается.

Кислотность

  • Seco – сухое;
  • Semiseco – полусухое;
  • Dulce – сладкое;
  • Blanco – белое;
  • Rosado – розовое;
  • Tinto – красное;
  • Vino de Mesa или Garantia Origen – столовое вино;
  • Vino de la tierra – местное ординарное вино.
  • Cava – игристое вино, традиционный метод шампанизации;
  • Espumoso – игристое вино.

Кава

Игристое вино кава (Cava) родилось в Каталонии в 1872 году. В это время Хосе Равентос, владелец бодеги Codorniu из Вильяфранка-дель-Пенедес, после долгих поисков лучшего рецепта откупорил первую бутылку созданного им шипучего напитка. С тех пор слава напитка сравнялась со славой французского шампанского, а цена кавы остается привлекательнее, чем у соседа.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

Для изготовления используют такие три сорта винограда. Macabeo – дает фруктовый аромат и свежесть, Xarello и Parellada – цветочную элегантность. Можно добавлять Chardone, Subirat, Malvasía и красные сорта, используемые для розового шампанского: Garnacha, Monastrel, Pino Nuar, Trepat.

Обозначения кавы на этикетках:

  • Cava Extra Brut – самая сухая, сахар – меньше 6 г/л;
  • Cava Brut – менее сухая, сахар – от 6–15 г/л;
  • Cava Extra Seco – экстра-сухая, сахар 12–20 г/л;
  • Cava Seco – полусухая, сахар 17–35 г/л;
  • Cava Semiseco – сладкая, самая популярная в России, сахар 33–50 г/л;
  • Cava Dulce – очень сладкая, сахара более 50 г/л.

Маркировка кавы

Основная этикетка такая же, как и у вина:

  • название – Cava;
  • торговая марка, например, Codorniu;
  • типы кавы – Brut Nature, Extra Brut;
  • срок выдержки – Reserva, Gran Reserva;
  • данные – год, цвет;
  • крепость напитка;
  • объем сосуда.

На оборотной стороне этикетки показываются сорт винограда, дата разлива, температурный режим хранения, вкусовые характеристики, количество сахара и прочее; наклеивается контрольная марка с обозначением периода выдержки.

Brandy – бренди

Этот крепкий спиртной напиток, так же как все, что делают в Испании из винограда, – просто шедевр. Испанский бренди поставляется в Палату лордов Великобритании и Ватикан. Его делают из винограда Palomino (паломино) и Airen (айрен) методом дистилляции вина.

Далее полуготовый бренди подвергается выдержке по системе Солера, когда более выдержанный напиток смешивается с более молодым. Вкус готового продукта зависит от бочки, в которой ранее был херес.

Ароматные и сладкие сорта хереса Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (мансанилья), Fino (фино), Oloroso (олоросо) придают бренди неповторимый аромат и сладкий вкус, что выгодно отличает его от подобных видов. На выходе в бренди остается 36–45% спирта. Эта цифра указывается на маркировке конечного продукта.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

Этикетка для бренди будет отличаться от винной только обозначением выдержки напитка Solera:

  • Solera – выдержка от шести месяцев;
  • Solera Reserva – выдержка от трех лет;
  • Solera Gran Reserva – выдержка от десяти лет.

Заключение

Когда приближаются праздники, приходит время поговорить о напитках, которыми так богата Испания.

Бокал красного сухого замедлит старение, бренди содержит дубильные вещества, очищающие организм, а бокал кавы в праздничный вечер внесет аромат тайны в вашу встречу.

Напитки – самые разные по крепости, цвету и вкусу, непревзойденного качества и по привлекательной цене – это одна из прекрасных возможностей узнать традиции и культуру чудесной Испании.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» всегда готов организовать для вас незабываемые путешествия и экзотические винные туры по знаменитым бодегам Испании.

Статья оказалась полезной?

Да

(2) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/636143

Гадание на вине или Oenomancy

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском ПасьянсеТолкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

Мало кто задумывается над тем, почему, поднимая бокал вина, мы обязательно произносим слова «Будем здоровы», «На здоровье» и т.д. Это отголоски искусства, которое называется гадание на вине, это то, что оставили нам в наследство наши предки, устраивавшие не менее пышные и богатые застолье. Правда, целью их винных застолий являлось не стремление напиться так, чтобы потерять человеческий образ. Древние знали, как пить, что пить и зачем пить. Для них винные излияние были ритуалом общения с богами. Древние верили, что вино – это своеобразный посредник между богами и человеком. Благодаря винным застольям древние проводили гадание на вине, чтобы узнать будущее.

Читайте также:  Толкование символа «якорь» в индийском пасьянсе

Человек всегда стремился заглянуть в будущее. Для этого он использовал самые различные предметы, явления природы, животных и многое другое, в том числе гадание на вине.

Люди хотели знать не только то, что ожидает их в будущем, но и получить ответы на вопросы с помощью всевозможных видов и форм гадания. Процесс гадания – это один из древнейших ритуалов, уходящий своими корнями в глубокое прошлое. Гадание постоянно совершенствовалось.

Тех, кто умел видеть и разгадывать таинственные знаки, оставленные вином, называли людьми, владеющими искусством гадания.

Древнее гадание на вине Oenomancy в Древней Греции

Одним из известных видов гадания было гадание на вине, которое называли oinomancy или oenomancy. В древнегреческом слово oeno – означало вино. Древние не только знали толк в вине.

Для древних греков винные излияния посвящались исключительно богам. Они не напивались до поросячего визга, как современные люди.

Для них пить вино означало поклонение богам в надежде на то, чтобы получить процветание, счастье, здоровье, надежду на светлое будущее.

В Древней Греции пиры и застолья были связаны с богом Дионисом, богом веселья, восторга, вдохновения и прозрения. Греки обливали вином статуи богов и богинь и по оставленным следам пытались предвидеть будущее.

Существовала специальная форма гадания, которую называли «каттаб». Один из гостей брал в руки чашу с вином. Сзади него стояло четыре человека. Человек выливал вино через плечо на одежды этих четырех.

По следам, которые оставляли брызги от вина на одеждах, проводился ритуал гадания. Этим занимались специально обученные люди.

Древнее гадание на вине Oenomancy в Древнем Риме

В Древнем Риме эта традиция также существовала. Она была посвящена богу виноделия и веселья Бахусу. Древние римляне считали, что в процессе употребления вина происходит их единение с Богом. Вино считалось неким проводником между миром богов и живыми людьми. Гадание на вине было поручено жрицам вина, которых называли вакханки.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

В вине изучалось все – вкус, аромат, цвет, форма осадка на дне бутылки, остатки вина на стенках прозрачных бокалов, звук вина, когда его переливают из бутылки в чашу или бокал.

Формы капель от вина, винные разводы, оставленные на скатерти или на одежде, тщательно изучались, и по ним предсказывалось будущее. В вино опускали кусок ткани, затем отжимали и изучали полученные рисунки.

Или клочок бумаги с ритуальными знаками опускался в вино, высушивался и затем его тщательно исследовали.

Позже гадание на вине происходило так: в прозрачный бокал наливали вино и над ним размещали зажженную свечу. Рядом ставили зеркало. Человек, которого называли Oinomancer, задавал вопросы. Затем он тщательно изучал форму теней от отблеска свечи в вине, форму и вид теней в бокале вина или отражающиеся в зеркале светотени. После этого он давал ответы на поставленные вопросы.

Гадание на вине — утерянные ценности

К сожалению, древние не оставили нам никаких точных указаний и инструкций о том, как следует пить вино, какие слова, помимо пожелания здоровья и счастья, следует произносить, сколько выпивать вина, чтобы не превратиться в животное, а остаться в здравом уме для того, чтобы можно было побеседовать с богами, высказать свое желание или задать вопрос, чтобы узнать о своем будущем. К сожалению, говоря о застольях древних людей, современный мир делает один вывод – они много пили. Это ошибочное мнение. Древние пили со смыслом, с надеждой, у них был разработан специальный ритуал винных возлияний, полностью подчиненный воле богов.

В современном мире, когда употребляется слишком много алкоголя, вино превратилось в некое действо, способное лишать разума. Древние же умели и пить, и сохранять свой разум.

Может быть, все беды и горе современного человека, причиной которых является алкогольное опьянение, — это своеобразная месть древних нам, современным людям, это своеобразное предупреждение о том, что вино – это не удовольствие. Вино – это мощное орудие в руках человека.

Вино – это один из способов общения с Богом, как кадило в церкви или благовонные палочки. Вино – это одна из форм древнейшего гадания, с помощью которого можно предсказать свое будущее.

Может быть, поэтому Господь Бог наказывает Россию и ее жителей за то, что они превратили процесс потребления алкоголя в прямое богохульство и великий грех. Древние не напивались, они наслаждались вином, его вкусом, они пили, потому что предвкушали неторопливую беседу с Богом, который наставит их на путь истинный.

Исторический факт: наши предки вплоть до времен правления Ивана Грозного не употребляли спиртных напитков совсем. Медовуха подавлась только по праздникам. Алкоголь в Россию завезли европейцы.

И вот уже больше 600 лет в России продолжается влкогольная вакханалия. Никакие меры, которые предпринимали цари, не помогали. Вводили сухой закон, запрещали производство, разрешали продавать алкоголь только в определенные дни.

Но, видимо, какая-то Высшая Сила прокляла русский народ, что вот уже 600 лет он не может остановиться.

Источник: https://www.catchquick.com/drevnie-formy-gadanij/gadanie-na-vine-ili-oenomancy/

Скучающий ленивец — Как на самом деле выглядит порция вина в бокале

Если вы привыкли возвращаться домой вечером и выпивать гигантский бокал вина, заполняя его доверху своим любимым Пино, то вы, вероятно, будете разочарованы, когда в следующий раз закажете вино в баре или ресторане.

Хотя мы все хотели бы верить в обратное, настоящая порция вина не такая большая. На самом деле, это всего 150 мл и в зависимости от типа бокала она может выглядеть очень маленькой.

«Часто люди шокированы, когда видят правильную порцию вина», — говорит сомелье Виктория Джеймс, сомелье в Нью-Йоркском ресторане Piora.

Толкование символа «Бокал вина» в Индийском Пасьянсе

«Дома, — продолжает она, — вы, вероятно, наливаете себе примерно 200-250 мл и, давайте будем честными, выпиваете больше чем один бокал».

Перелив — это проблема, особенно если ваш любимый бокал большой. Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом, почему все бокалы не могут быть одного размера? Зачем нужны все эти непонятные изыски для красного, для белого?Виктория Джеймс объясняет, что разные формы и размеры для бокалов придуманы не просто так. Они призваны подчеркнуть различные вкусы и ароматы различных вин.

Например, бокал для шампанского дольше удерживает пузырьки в бокале, в то время как более крупный, открытый ободок стандартного бокала для вина позволит вам «поместить в бокал и свой нос, чтобы оценить сложные ароматические вещества». И, кроме бокала для шампанского, большинство бокалов могут вместить гораздо больше, чем одну порцию в 150 мл. Именно в этом случае несложно налить себе слишком много.

Бокал вина за ужином может стать отличным способом расслабиться в конце напряженного дня.

Слишком много бокалов, с другой стороны, может испортить ваш сон и добавить калорий, которые помешают в достижении цели потери веса, если она у вас есть.

Одна порция вина, будь то красное, белое, розовое или игристое содержит от 105 до 125 калорий и, если вы наливаете больше, калорий также прибавляется.

Если вы и правда заинтересованы в том, чтобы уменьшить количество вина, есть несколько вещей, которые вы должны знать. В стандартной бутылке вина объемом 750 мл примерно пять бокалов вина. Это значит, что одна порция — 1/5 бутылки.

Если вам нужна визуальная подсказка, у нас есть то, что вам нужно. На рисунке ниже показано, как выглядят 150 мл вина в шести различных бокалах.

Запомните это, добавьте в избранное и никогда больше не задавайтесь вопросом, сколько вы выпиваете за раз.

Источник: https://BoredSloth.net/kak-na-samom-dele-vygljadit-porcija-vina-v-bokale/

Через какое время выходит вино из организма? Таблица выведения алкоголя

Выпить бокал вина порой хочется даже тем, кто не любит спиртное. А если еще и повод налицо: день рождения, корпоратив на работе, встреча с бывшими однокурсниками, романтическое свидание, — почему бы не позволить себе чуточку расслабиться?

Однако предварительно следует узнать, сколько выветривается вино из организма. Ведь в этот же день или на следующий вас могут ожидать важные дела:

  • поездка на личном автомобиле;
  • собрание у ребенка в школе или детском саду;
  • отчеты на работе;
  • поход в медицинское учреждение.

Трезвость во всех случаях необходима. Итак, сколько выветривается вино? Давайте посмотрим на таблицу.

Сравнительные данные о выводе спиртного

Мы будем вести речь именно о некрепких спиртных напитках – сухом или десертном винах, о пиве. Скорость вывода токсичных веществ, придающих дыханию соответствующий «аромат», различна и зависит от многих факторов: возраста, веса, половой принадлежности.

В данном случае речь идет о небольшом количестве спиртного: о бокале-другом вина.

Пиво выходит быстрее, но во избежание неприятных ситуаций ориентируйтесь на представленные выше цифры — крепость вина примерно равна крепости шампанского.

Если вы умудрились выпить бутылку (за вечер, за дружеской беседой), то планируйте следующий день провести дома: вино будет выводиться до суток – доза-то «принята» немалая.

Через сколько выветривается вино, зависит от возраста человека. Молодой человек до 30 лет через пару часов после выпитого чувствует себя бодрым и обладающим прежней скоростью реакции. Пожилому человеку требуется больше времени: метаболизм у него медленнее.

Почему женщины не так легко справляются с алкоголем, как мужчины? В их организмах меньше ферментов, отвечающих за переработку спиртного. Поэтому они плохо переносят опьянение и быстрее становятся зависимыми от алкоголя.

Наличие хронических заболеваний ухудшает процесс переработки и вывода продуктов распада спиртного. Не употребляйте алкоголь при болезнях печени, почек, при наличии камней в желчном пузыре.

Как выводится спиртное?

Чтобы красное или белое вино полностью выветрилось, и вы могли без опасений заняться делами, «закладывайте» на процесс его переработки около 3 часов (если планируете ограничиться сухим и притом не литром, а одним-двумя бокалами под хорошую закуску). В иных случаях отложите дела на сутки: винные пары будут властвовать над вами до 18 часов.

Читайте также:  К чему снится гребень: толкование в различных сонниках

Спиртное выводится двумя способами:

  • Через дыхание (участвуют легкие).
  • Через почки и печень.

Легкие «выпускают» винные пары в чистом виде. Печень перерабатывает алкоголь, «раскладывая» на составные части: углекислоту и воду. Процесс не быстрый, к тому же если печень не выполняет в полном объеме функции, он еще более замедляется.

Как помочь себе?

Вы чувствуете, что «перебрали», а восстановиться необходимо в максимально сжатые сроки? Действуйте:

  • выпейте от 6 таблеток активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) – правда, лучше это было сделать до застолья, но и теперь не поздно;
  • двигайтесь (сделайте зарядку, пройдитесь по улице, выполните 10 отжиманий, поприседайте);
  • пейте несладкий зеленый чай, чистую воду, минералку.

Можно также выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, но с осторожностью: организм испытывает повышенную нагрузку, а вы ему добавляете дозу кофеина (он есть в чае). Зато отрезвляет хорошо!

Встаньте под контрастный душ. Вымойте голову. Распахните окно, вдохните прохладного воздуха: на холоде алкоголь исчезает быстрее.

Пейте после застолья соки цитрусовых, съешьте дольку лимона: витамин С помогает выводить спиртное, ускоряя обмен веществ. Почистите зубы.

Вино выветривается не мгновенно, но легче, чем коньяк или водка. Крепкие спиртные напитки требуют больше времени и усилий, чтобы покинуть организм, причинив ему минимальный вред.

Поделитесь с нами собственными способами быстрого отрезвления. У вас есть в запасе действенные рецепты? Пусть ими воспользуются и другие читатели: жизнь непредсказуема, не всегда удается держать ситуацию под железным контролем.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5aab3fee799d9d8f5a8bdfaf

Вино в иудаизме и христианстве — это… Что такое Вино в иудаизме и христианстве?

Проверить адекватность изложения маргинальных теорий.
Проверить изложение на соответствие ВП:МАРГ и ВП:ВЕС. На странице обсуждения могут быть подробности.

Вино в Библии — напиток, приготавливаемый преимущественно из винограда (реже из других ягод). Часто упоминается как один из лучших природных даров, данных Богом человеку (Быт.14:18; Втор.7:13, 33:28; Пс.103:15; Ис.55:1)[1].

Вино употреблялось не только на праздниках и пиршествах (Быт. 14:18; Иоан. 2:3 и дал.), но было обыкновенным пищевым продуктом; поэтому оно часто упоминается вместе с хлебом (1 Цар. 16:20; 25:18; Неем 5:15)[1][неавторитетный источник?].

Слова, переведённые с древних языков на современные как «вино», передаются по крайней мере 10-ю еврейскими и 5-ю греческими словами, в Ветхом и Новом завете. Чтобы понять вид и статус напитка, производится анализ слова, используемого в тексте: лингвистический, семантический, текстологический, контекстуальный и другие.

Общее описание

В Библии упоминаются следующие виды сброженного виноградного сока:

  • яин (вино)
  • тирош (молодое вино, сусло)
  • хемер (красное сладкое вино).

Упоминаются и другие наименования пьянящих напитков, происхождение которых остаётся не совсем понятным: «сове» (хмельной напиток из кунжута?), «асис» (вино из граната?), «шехар» (хмельной напиток из семян хлебных злаков или плодов?). Вино изготовлялось также из фиг и из фиников.

Иногда одни и те же древнееврейские или греческие слова на языке оригинала использованы в Библии для одобрения использования вина, в одних ситуациях, или для осуждения использования вина, в других ситуациях.

Употребление опьяняющих напитков чаще всего рассматривается как опасное, греховное (2 Цар.13:28; Прит.20:1, 21:17; Амос.4:4,5; Откр.17:4).

В определённых случаях употребление вина воспрещалось в Ветхом Завете, например Левиты, исполнявшим свои обязанности (Лев.10:9), а также назореям (Чис.6:3).

Вино часто используется в Библии как символ. Жители Древнего Израиля могли знать также и невиноградные вина (пальмовое и финиковое).

По поводу греческого слова oinos, обширно используемого в Новом Завете (35 раз) и Септуагинте (Ветхий Завет на греческом языке) конгрегационалист доктор теологии Уильям Паттон (англ.)русск. высказывает мнение, что: «Oinos родовое слово, и, таким образом, включает все виды вина и все стадии сока винограда, и иногда грозди и даже виноградную лозу»[2].

Согласно древнегреческо-русскому словарю Дворецкого слово οἶνος означает 1) вино (μέλας, ἐρυθρός, αἶθοψ, ἡδύς, παλαιός Hom.): ἐν οἴνῳ и ἐν τοῖς οἴνοις Plat., παρ᾽ οἴνῳ Soph. или παρ᾽ οἶνον Xen. за чашей вина; μετὰ παιδιᾶς καὶ οἴνου Thuc. в состоянии веселья и в пьяном виде; οἶ. φοινικήϊος Her. пальмовое вино; 2) брага, пиво (οἶ. ἐκ κριθῶν Her.)[3].

Эрнест Гордон (англ.)русск.[4] пресвитерианский декан (настоятель) Принстонской университетской часовни отмечает, что «oinos без дополнительной характеристики в таком смысле [ Прит.3:10; Ис.16:10 и др.

по Септуагинте] может легко означать в Новом Завете неперебродившее вино»[5].

При написании Септуагинты, еврейское слово tirosh (означающее в переводах «сок») по меньшей мере 33 раза переведено на греческий язык словом oinos, то есть приведено к общему значению «вино» (см. Пс. 4:8; Ис. 65:8; Иоиль 1:10-12; Иоиль 2:23-24).

В Новом Завете приводятся случаи использования вина, относительно которых в богословии имеются разногласия. Иисус Христос посетил брак в Кане Галилейской и сотворил чудо претворения воды в вино, умножив таким образом веселие на браке (Ин.2:1–11).

Апостол Павел советует своему ученику Тимофею добавлять немного вина в воду ради болезни желудка (1Тим.5:23).[6] Например, в Древнем Риме особой популярностью пользовался медовый винный напиток мульсум — напиток тёмно-красного цвета из свежего виноградного сока и мёда в пропорции 4:1.

Мульсум способствовал, по представлению римлян, пищеварению, продлял жизнь, в тёплом виде помогал при диарее.

Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что вино «дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа»[7].

Библия упоминает случаи, когда люди вводят себя в состояние опьянения, но нигде не содержится Божьего повеления или одобрения того, чтобы праздник или богослужение сопровождались симптомами алкогольного или иного опьянения.

Иосиф Флавий, современник апостолов, говорил: «Священники, во всем уважая чистоту и воздержание /нефалион/, не позволят пить вино, когда они носят священнические одежды».[8]

Сохранение вина

Некоторые богословы обращают внимание на тёплый климат Палестины, отсутствие в Библейские времена современных технологий хранения фруктов и соков, и на этом основании утверждают, что упоминаемые в Библии вина однозначно были брожёными и содержали значительное количества алкоголя.

С другой стороны, Колумелла, известный римский агроном, живший в 1-м веке по Рождеству Христа, в своём трактате «О земледелии»[9] описывает различные методы, применяемые для сохранения разнообразных продуктов, как свежих фруктов, так и непереброженного виноградного сока и броженого вина.

Иудаизм

Согласно Электронной еврейской энциклопедии, вино играло важную роль в обрядах храмового богослужения и возливалось на жертвенник почти при каждом жертвоприношении[10].

Талмудические авторитеты считали, что употребление вина в умеренном количестве возбуждает аппетит и полезно для здоровья. Четыре бокала вина положено выпить во время пасхального седера, два бокала на свадьбе и один на церемонии обрезания.

Бокал вина и произносимая над ним бенедикция являются символом торжественности в этих случаях[10].

В иудаизме принято особо выделять виноградное вино, отличать его от всех других напитков, включая невиноградные вина и соки фруктов и овощей.

Перед употреблением вина читается специальная бенедикция: «Благословен Ты, Господь Бог наш, царь Вселенной, сотворивший плод виноградный», тогда как перед питьем иных напитков произносится иная бенедикция: «… словом Которого все создано»[10].

Примечания

  1. 1 2 Нюстрем Э. Библейский словарь. — Библия для всех, 2011. — С. Вино. — 5000 экз. — ISBN 978-5-7454-1257-8, 5-7454-0077-3
  2. William Patton (англ.)русск. «Bible Wines. Laws of Fermentation». — Oklahoma City, 1871. — С. 85.
  3. Древнегреческо-русский словарь. — М., 1958. Сост. И. Х. Дворецкий под ред.

    С. И. Соболевского. См. [1]

  4. Ernest Gordon, longtime dean of the chapel, dies — News from PRINCETON UNIVERSITY
  5. Эрнест Гордон (англ.)русск. Christ, Apostles and Wine. An Exegetical Study. — Philadelphia, 1947. — С. 14.
  6. Священник Димитрий Выдумкин Святые отцы о грехе винопития // Православие.ru, 3.11.2009 г.

  7. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Творения. Т. 7. — СПб., 1901. — С. 591.
  8. Иосиф Флавий, «Иудейские древности», 3, 12, 2.
  9. Колумелла, «О земледелии» / Пер. Е. С. Флостера и Эдварда Х. Хефнера. — Кембридж, 1955.

     — 12,10,3;

  10. 1 2 3 Вино — статья из Электронной еврейской энциклопедии

См. также

  • Трезвость в христианстве
  • Трезвость в иудаизме

Ссылки

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1768751

Бокал вина

  • По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.
  • В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.
  • Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы. Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой, которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени. В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии.

 — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год.

Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше, чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

Источник: «Здоровая Россия»

Источник: https://health-diet.ru/article/privychki/bokal_vina/

4 бокала вина на Песах

В еврейской традиции вино является важным атрибутом праздника, поскольку оно «радует сердце». Один из ключевых законов Пасхального Седера — закон о четырех бокалах вина, выпиваемых на протяжении Седера. Каждый из этих бокалов является отдельной заповедью, которую обязаны исполнять как мужчины, так и женщины.

  • Первый бокал мы выпиваем в самом начале Седера, в завершение церемонии освящения этого дня («Кидуш»).
  • Второй бокал выпивается в конце заповеданного рассказа об Исходе из Египта («Магид») — перед праздничной трапезой.
  • Третий бокал мы пьем после произнесения молитвы «Биркат а-мазон», которую мы произносим в благодарность за трапезу.
  • Четвертый бокал мы пьем после той части «Алеля», которая читается во время Седера, чтобы выразить нашу благодарность Творцу и провозгласить Его нашим Б-гом.

Каков размер бокалов? [↑]

Минимальный размер бокалов, используемых во время седера, должен быть таким, чтобы туда вмещалось не менее «ревиита» (досл. «одной четверти [от лога]») вина. «Ревиит» — это талмудическая мера объема.

При переводе ее в метрическую систему мнения авторитетов разделились. «Ревиит» равен 86 куб. см по мнению рава Хаима Ноэ. Хазон Иш придерживался более строгого мнения и считал, что «ревиит» равен 150 куб. см.

Таким образом, бокал, в котором содержится менее 86 куб. см вина точно некашерен для Пасхального седера.

Что пить? [↑]

Нужно пить самое лучшее вино, которое кашерно на Песах, какое только может человек себе позволить. Красное вино предпочтительней чем белое, если только белое незначительно лучше его. В ночь Сэдэра есть даже 2 причины предпочесть красное: 1. вино более качественное — это именно красное; 2. в память о крови, которую пролил фараон, убивая еврейских детей.

Вино или сок? Есть мнение, что в ночь Сэдэра стоит брать именно вино. Но известно о мудрецах Торы, которые пили сок в ночь Сэдэра. Например, Хазон Иш брал 4 бокала сока.

Обычно подавляющее большинство женщин (а они обязаны делать Сэдэр точно так же, как мужчины) пьют сок в ночь Сэдэра. Когда пьют сок, стоит брать 100%-ный виноградный.

Крайне не рекомендуются крепленые вина, от которых человек может быстро захмелеть.

Сколько пить? [↑]

В идеале, каждый заповеданный бокал должен быть выпит полностью. В отношении первых двух бокалов допускается вариант, когда из бокала выпивается больше половины содержимого, но не все. Из четвертого бокала необходимо выпить как минимум «ревиит», чтобы сказать благословение после него.

В Мишне сказано, что разрешается дополнительно пить вино между первыми двумя бокалами и последними двумя, но между третьим и четвертым бокалами пить вино нельзя, поскольку существует опасения, что человек опьянеет и не сможет закончить Седер.

Как пить? [↑]

Пить каждый из четырех бокалов нужно «возлежа», т.е. облокотившись на левую сторону.

Почему бокалов именно четыре? [↑]

Четыре бокала вина символизируют четыре этапа освобождения народа Израиля из рабства (а также четыре названия Геулы (Избавления) и четыре ее аспекта) которые мудрецы наши увидели в словах недельной главы «Ваера»: «…и выведу Я вас и избавлю от египетского рабства и спасу вас. Мощью великой и страшными карами. И возьму вас народом Cебе… и узнаете вы, что Я — Творец мира, Вс-вышний ваш, который вывел вас из Египта» (Шмот 6:6-7).

Вообще, значительная часть Седера основана на принципе четырехкратного повторения: четыре бокала вина, четыре вопроса в начале Седера в отрывке «Ма ништана…» («Чем отличается…») , «четыре сына» символизирующие разные группы в еврейском народе.

Раби Йеошуа бен Леви сказал: «Четыре бокала соответствуют четырем чашам в руке фараона (упоминаемых Торой в рассказе о сне царского виночерпия, Берешит, 40)». Вот эти упоминания: «И чаша фараона в руке моей», «И выжал его в чашу фараона», «И подал чашу фараону», «И ты подашь чашу фараона в руку его».

Пятое упоминание о чаше, приведенное в конце главы: «И он подал чашу фараону» — не является частью рассказа о сне, а принадлежит собственно Торе и лишь констатирует тот факт, что Йосеф правильно разгадал сон виночерпия.

Поэтому мы «засчитываем» лишь четыре упоминания о чашах фараона, сделанные виночерпием и самим Йосефом, которые оба были рабами фараона.

В этих упоминаниях содержится важный намек: «Начинается период порабощения, и чаша находится в руках фараона, но твои потомки отнимут ее у него и возблагодарят Всевышнего за спасение. В честь него они будут выпивать четыре бокала — по числу упоминаний чаши фараона».

Раби Леви сказал: «Четыре бокала соответствуют четырем царствам (которые тяжко угнетали еврейский народ уже после Исхода из Египта) — Бавелю (Вавилонии), Мидии (державе Ахашвероша), Греции и Эдому».

Наши мудрецы сказали: «Четыре бокала соответствуют “четырем чашам бедствий”, к которым Всевышний приговорит народы мира, как сказано: “Ибо так сказал мне Г-сподь, Б-г Израиля: “Возьми эту чашу с вином гнева из руки Моей и напои им все народы, к которым Я посылаю тебя””(Йирмеягу, 25,15).»

Вот что писал о четырех бокалах, сопоставленных четырем историям освобождения в различные времена, великий Абарбанель: «Четырех избавлений удостоился Израиль.

Первое наступило, когда Всевышний избрал Авраама и его потомство из всех народов и таким образом создал еврейский народ. Второе — когда евреи были освобождены от египетского рабства.

Третье состоит в том, что Всевышний поддерживал нас в долгие годы изгнания и спасал от всех врагов, пытавшихся нас погубить. Четвертое и последнее избавление наступит после прихода Машиаха».

Виленский Гаон (раби Элияу ми Вильно) писал, что четыре пасхальных бокала связаны с четырьмя различными мирами и эпохами: знакомым нам физическим миром, эпохой Машиаха, эпохой воскрешения мертвых и «иным миром», эпоха которого наступит после этого воскрешения.

Таким образом, тот, кто проводит Седер по всем правилам, удостоится доли во всех этих мирах. Поэтому он уже сейчас благодарит Всевышнего за оказанные ему великие милости.

Бокал для пророка Элияу [↑]

Некоторые законоучителя считали, что во время Седера нужно выпить еще один — пятый бокал вина, в память об обещании Вс-вышнего привести наш народ в Землю Израиля: «…и введу вас в Землю» (Шмот 6:8).

Другие придерживались мнения, что так поступать не следует, поскольку обещанное Всевышним еще не исполнилось окончательно («Псахим» 118а: Риф и Тосафот).

Из-за разногласий по поводу практической алахи (практического закона) сложилась следующая практика: пятый бокал мы наполняем, но не пьем — его мы оставляем на столе, в ожидании пророка Элияу, приход которого предвещает раскрытие Машиаха. Кроме того, Элияу должен окончательно разрешить все неясные вопросы в еврейском законе.

На основании вышесказанного автор книги «Афлаа» делает вывод, что бокал пророка Элияу имеет «двойное» назначение: он символизирует нашу надежду на его скорый приход, возможно даже ночью этого Седера, а также нашу веру в то, что обещание Всевышнего о завершении нашего изгнания окончательно и навеки реализуется именно с приходом праведного Царя Машиаха.

Наполнив бокал для Элияу, мы открываем входную дверь, в качестве демонстрации нашей веры в обещание Вс-вышнего сделать первую ночь Песаха «ночью защиты» — «ночью бдения Г-спода».

Чаши Б-жьего гнева [↑]

Согласно мнению Меири, четыре бокала символизируют «четыре чаши Б-жьего гнева», которые должны пролиться над четырьмя царствами, угнетавшими еврейский народ со времен разрушения Первого Храма Персия, Вавилон, Греция и Рим.

И если три первых царства уже потеряли свою силу и покинули арену истории, то четвертое — Рим — с точки зрения еврейской традиции все еще здесь. Римская империя меняет названия и личины, но она жива и олицетворяет собой все силы, которые в ответе за наше изгнание. Она все еще влияет на судьбы евреев и несет в себе угрозу нашему существованию.

Поэтому мы, наливая четвертый бокал, просим Вс-вышнего, чтобы гнев Его обрушился на силы тьмы, которые присутствуют в мире, и окончательно их уничтожил.

Источник: https://toldot.ru/4bokala.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector