В этом году Великий пост у христиан восточного обряда начинается довольно поздно, 11 марта, поскольку Пасху православные и грекокатолики будут отмечать аж 28 апреля.
Великий пост делится на Четыредесятницу (первые 40 дней) и Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Четыредесятница напоминает нам о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, удалившись туда после крещения.
В уединении, молитве и строгом посте Спаситель готовился к исполнению миссии, с которой пришел на землю.
Поэтому и верующие во время Великого поста готовятся к Пасхе и христианской жизни — молитвой и борьбой со своей греховностью.
Великий пост наиболее суровый, налагающий запрет не только на мясо-молочные продукты и яйца. Ограничено также употребление растительного масла, рыбы и даже просто горячей пищи.
В течение семи недель верующие поддерживают силы овощными, крупяными и грибными блюдами.
Согласно церковному уставу, по понедельникам, средам и пятницам, а также в первую и Страстную недели пост наиболее строгий: есть голодные дни и дни, когда разрешается употреблять только сырые овощи и фрукты или же пищу без растительного масла (сухоядение).
Однако к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что не по силам. Поэтому миряне в большинстве случаев облегчают себе пост, попросив на это благословения у священника. Конечно, к суровым правилам поста нужно стремиться, но выполнение их зависит от различных обстоятельств.
Так, послабление дают пожилым и больным людям, беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам. Воины, путешественники и заключенные не имеют возможности выбирать, что им есть, поэтому не всегда постятся по церковным канонам.
Малышей до семи лет (тех, кого допускают к причастию без исповеди) лишают, как правило, только сладостей и шумных развлечений.
Остальные верующие стараются придерживаться постного меню. Так, в первые дни Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам Четыредесятницы по уставу сухоядение.
Едят хлеб, соленья, невареные (сырые или печеные) овощи, а также фрукты и сухофрукты, зелень, орехи, мед… По вторникам и четвергам позволяется вареная или печеная пища без подсолнечного масла. А по субботам и воскресеньям — еда с растительным маслом и вино.
В целом рацион постящихся состоит в основном из каш, картофеля, фасоли, грибов и капусты, супов и борщей, заправленных подсолнечным маслом.
Есть в течение поста несколько праздников, когда свое меню можно разнообразить рыбой. Рыбные блюда традиционно готовят 7 апреля, на Благовещение (в этом году торжество придется на воскресенье), а также за неделю до Пасхи, в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим, 21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) можно есть рыбную икру.
Но, конечно, не только в переходе на другое меню состоит пост. Люди чаще ходят в церковь, больше молятся. Так, в первые четыре дня поста посещают по вечерам особую церковную службу, на которой читается покаянный канон Андрея Критского. Кроме того, в течение семи недель верующие стараются несколько раз исповедаться и причаститься.
Первый день Великого поста в Украине назывался «Жилавий понедiлок». Начинали его обычно с хлопот по хозяйству. Чтобы даже духа Масленицы в доме не осталось, женщины отмывали от жира всю посуду.
Также нужно было навести порядок в доме и помыться. Наверное, поэтому день именовали еще и Чистым понедельником.
На Черкасчине следили за погодой, чтобы выяснить, каким будет урожай: «Якщо у Чистий понедiлок погода ясна, то й пшениця вродить рясна!»
В первый день поста верующие старались ничего не есть. Ну, а те, кому было тяжело обойтись без пищи, употребляли особые жесткие коржики, запивая их водой. Такое постное печенье называлось «жиляники» (отсюда и название — «Жилавий понеділок». Считалось, что такие коржики придают постящимся сил.
В Закарпатье мужчины в Чистый понедельник собирались в корчме, чтобы договориться, кто с кем вместе будет работать во время посевной.
На Волыни и Киевщине было принято справлять «полоскозуб»: мужчины полоскали рот водкой (пить спиртное уже не разрешалось), чтобы в зубах не осталось скоромного.
По поверью такой обряд защищает от нечисти, которая во время поста пытается отобрать творог вместе с зубами. На Полтавщине в первый день поста люди не работали и старались из дому не выходить.
Надо сказать, что на Великий пост приходится немало праздников и дней особо почитаемых святых. Так, в этом году в четверг первой недели поста отмечается день преподобной мученицы Евдокии (14 марта), в народе — Явдоха.
Если на Явдоху посеять капусту на рассаду, она не будет бояться морозов, считали в народе. В садах в этот день срезали сухие ветки на фруктовых деревьях, чтобы урожай летом был богаче. А по погоде судили о том, когда придет настоящая весна. Снег предвещал, что тепло будет еще не скоро.
«Явдоха перини витрушує», — говорили люди.
А на второй неделе поста верующие будут поминать 40 мучеников Севастийских (в пятницу, 22 марта). В старину в этот день женщины молились о скором возвращении домой мужей и сыновей, трудившихся или служивших в дальних краях.
Хозяйки пекли к столу 40 пампушек, бубликов или пирожков с постной начинкой: капустой, фасолью, горохом, картошкой, сухофруктами… Считалось, что именно на 40 святых начинается настоящая весна, птицы приносят на крыльях тепло.
Чтобы встретить пернатых со всеми почестями, выпекали постное печенье в форме птиц, которое называлось «жайворонки», или «сороки».
С этой выпечкой детишки бегали по улице, подбрасывали «птичек» вверх и зазывали: «Пташок викликаю з теплого краю, летіть, соловейки, на нашу земельку! Жайворонки, прилетiте, весну-красну принесiте!»
На вторую неделю поста выпадает еще и Родительская суббота (23 марта) — поминальный день, когда в храмах после литургии служат особую панихиду за упокоение душ усопших. Люди приносят продукты и подают записки с именами своих умерших родственников. В течение Великого поста 2019 года будут еще две такие субботы (30 марта и 6 апреля).
Кстати, 30 марта, суббота третьей недели поста, — это еще и день преподобного Алексия, Человека Божия. Святого особо почитали рыбаки, веря, что Олекса пошлет им богатый улов.
Пасечники в этот день первый раз выносили на улицу ульи.
Если погода была теплой, держали их на солнышке целый день и заговаривали: «Щоб бджоли здоровi були, роїлись, мед носили i з пасiки не втiкали».
Четвертая неделя поста называется Крестопоклонной. В старину в воскресенье накануне (31 марта в этом году) хозяйки выпекали особое постное печенье с маком и медом — «кресты».
А на Киевщине существовала традиция печь хлеб в форме креста. Одну буханку держали в кладовой или погружали в зерно, заготовленное для посева.
Отправляясь в поле, хозяин брал с собой хлеб — помолившись, отламывал кусочек и съедал, приговаривая: «Дай, Боже, i на той рiк їсти свiй хлiб».
Крестопоклонная неделя — середина поста. Пост переламывается, говорили люди и верили, что можно даже услышать характерный треск, если ночью со среды на четверг выйти на улицу.
Кстати, в нынешнем году на четвертую неделю поста приходится Благовещение (7 апреля). По традиции, в этот день можно не только побаловать себя рыбными блюдами, но и выпить немного вина. Трудиться на Благовещение нельзя: «Это такой большой праздник, что даже птица гнезда не вьет».
Пятая неделя Великого поста — Похвальная, поскольку в субботу (14 апреля) отмечается Похвала Пресвятой Богородицы. Работать в этот день у наших предков строго запрещалось и считалось грехом.
На шестой неделе отмечают день воскрешения праведного Лазаря — (Лазарева суббота, 20 апреля). Когда-то в этот праздник дети шли в церковь на вечернюю службу, неся на освящение веточки вербы. На обратном пути смотрели, у кого ветка длиннее. Ее обладатель считался самым счастливым. А еще глотали вербовые «котики», чтобы горло не болело.
После Вербного воскресенья (21 апреля) верующим остается провести в покаянии и молитве Страстную неделю и с чистым сердцем встретить Пасху.
Первая неделя, 11−17 марта
- 11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи
12 марта, вторник — сырые овощи, фрукты, орехи, хлеб (сухоядение)
13 марта, среда — сухоядение
14 марта, четверг — сухоядение
15 марта, пятница — сухоядение
16 марта, суббота — горячая пища с растительным маслом - 17 марта, воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино
Вторая неделя, 18—24 марта
- 18 марта, понедельник — сухоядение
19 марта, вторник — горячая пища без масла
20 марта, среда — сухоядение
21 марта, четверг — горячая пища без масла
22 марта, пятница — сухоядение
23 марта, суббота — горячая пища с маслом - 24 марта, воскресенье — горячая пища с маслом, вино
Третья неделя, 25−31 марта
- 25 марта, понедельник — сухоядение
26 марта, вторник — горячая пища без масла
27 марта, среда — сухоядение
28 марта, четверг — горячая пища без масла
29 марта, пятница — сухоядение
30 марта, суббота — горячая пища с маслом - 31 марта, воскресенье — горячая пища с маслом, вино
Четвертая неделя, 1−7 апреля
- 1 апреля, понедельник — сухоядение
2 апреля, вторник — горячая пища без масла
3 апреля, среда — сухоядение
4 апреля, четверг — горячая пища без масла
5 апреля, пятница — сухоядение
6 апреля, суббота — горячая пища с маслом - 7 апреля, воскресенье — горячая пища с маслом, вино
Пятая неделя, 8−14 апреля
- 8 апреля, понедельник — сухоядение
9 апреля, вторник — горячая пища без масла
10 апреля, среда — сухоядение
11 апреля, четверг — горячая пища без масла
12 апреля, пятница — сухоядение
13 апреля, суббота — горячая пища с маслом - 14 апреля — горячая пища с маслом, вино
Шестая неделя, 15—21 апреля
- 15 апреля, понедельник — сухоядение
16 апреля, вторник — горячая пища без масла
17 апреля, среда — сухоядение
18 апреля, четверг — горячая пища без масла
19 апреля, пятница — сухоядение
20 апреля, Лазарева суббота — горячая пища с маслом, рыбная икра - 21 апреля, Вербное воскресенье. Горячая пища с маслом, рыба, вино
Седьмая неделя, Страстная, 22−28 апреля
- 22 апреля, понедельник — сухоядение
23 апреля, вторник — холодная пища без масла
24 апреля, среда — сухоядение
25 апреля, четверг — холодная пища без масла
26 апреля, пятница — строгий пост, полное воздержание от пищи
27 апреля, суббота — холодная пища без масла - 28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Христово Воскресение — любая пища.
Источник: https://fakty.ua/298437-procshenoe-voskresene-i-velikij-post-chto-nuzhno-sdelat-a-chto-zaprecsheno-kategoricheski-kalendar-pitaniya
Великий пост: есть в выходные дни?
Каждая неделя Великого поста имеет название, которое несет в себе духовный смысл одного из периодов Святой Четыредесятницы. Помимо духовного поста: воздержания от страстей и приготовления души ко встрече Светлого Христова Воскресенья – Пасхи, православные верующие соблюдают и телесный пост, отказавшись от определенной пищи.
Правила питания во время поста в выходные дни отличается от питания в будни. Большую часть каждой недели Святой Четыредесятницы разрешено лишь сухоядение, то есть употребление в пищу сырых овощей, фруктов, а также хлеба. В некоторые дни недели позволяется есть горячую пищу без растительного масла. Еще реже можно есть горячую пищу с маслом.
О том, что можно есть в субботу и воскресенье во время самого долгого и самого строгого поста, – в справке Sputnik.
Что можно есть в субботу и воскресенье Великого поста 2019
По Типикону выходные дни – суббота и воскресенье – не являются постными днями, потому во все выходные Великого поста, за исключением Вербного воскресенья, Лазаревой субботы, а также Великой субботы, можно употреблять в пищу следующие продукты:
- горячую постную пищу с растительным маслом;
- вино.
Важно знать, что если в выходной день разрешено вино, это вовсе не означает, что употреблять его можно чрезмерно. Церковь разрешает выпить в субботу и воскресенье максимум бокал вина.
Что нельзя есть в субботу и воскресенье Великого поста
В эти дни, так же, как и в другие дни поста, нельзя употреблять в пищу:
- мясные продукты;
- молочные продукты;
- яйца.
Что есть в Лазареву субботу
В Лазареву субботу к привычному для постного выходного дня меню разрешено добавить рыбную икру.
Что можно есть в Вербное воскресенье
В день праздника Входа Господня в Иерусалим постящимся разрешено добавить в меню рыбу. Также в этот день можно употреблять в пищу горячую постную еду с растительным маслом.
Что можно есть в Великую субботу
В этот день, в отличие от других выходных дней поста, горячая постная пища должна быть приготовлена без помощи растительного масла.
Что есть на Пасху
В день Светлого Воскресенья Христова разрешено употреблять любую пищу.
Однако с точки зрения как церкви, так и медицины, безусловно, объедаться в этот день нельзя. Не стоит устраивать щедрое застолье, главное правило разговения – это умеренность.
Возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно и правильно: есть лучше всего маленькими порциями. Переход от постного меню к обычному может занять даже несколько дней.
Источник: https://sputnik.by/religion/20190315/1033988197/velikij-post-2019-chto-mozhno-est-v-vyhodnye-dni.html
Великий пост 2019: календарь питания,
Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.
Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.
Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.
В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.
Календарь питания в Великий пост по дням
Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.
Календарь питания на каждый день Великого поста 2019
Девочка перед патриаршим служением в Храме Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2019 году с понедельника по пятницу.
Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста
Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.
Первая неделя Великого поста 2019
В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 11 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.
Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день — во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.
В среду и четверг (13 и 14 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.
Десять главных вопросов о Великом посте
Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться.
В пятницу (15.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.
В субботу и воскресенье (16 и 17 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.
Вторая неделя Великого поста 2019
В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.
В понедельник (18.03), среду (20.03) и пятницу (22.03) — сухоядение.
Светлый праздник: как православные христиане Таджикистана отмечают Пасху
Во вторник (19.03) и в четверг (21.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.
В субботу (23.03) и воскресенье (24.03) — послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.
- Третья неделя Великого поста 2019
- С 15 по 22 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.
- В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.
- Так, сухоядение будет 25, 27, 29 марта, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 26 и 28 марта, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 30 и 31 марта.
- Четвертая неделя Великого поста
- Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.
- В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть — что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.
Таким образом, сухоядение соблюдается 1, 3 и 5 апреля, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 2 и 4 апреля, в субботу (6 апреля) разрешены блюда с маслом.
В воскресенье, 7 апреля, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.
Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.
Пятая неделя Великого поста 2019
Пятую неделю Великого поста по-другому называют «Седьмицей пальмовых ветвей». В период с 8 по 14 апреля вспоминают преподобную Марию Египетскую.
Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 8, 10 и 12 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 9 и 11 апреля, а 13 и 14 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.
Шестая неделя Великого поста 2019
В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название «Цветоносная», она завершается Вербным воскресеньем.
Строго Великий пост соблюдается с 15 по 19 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.
Календарь питания в Великий пост 2019
Так, 20 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.
Седьмая неделя Великого поста 2019
Последние семь дней Великого поста называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица». В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа — Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.
Как питать во время Великого поста 2019
С 22 по 27 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день — после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.
Заканчивается Великий пост 28 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.
Рецепты для постного меню на Великий пост 2019
Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.
Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.
Овсянка и кокосы
Для тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.
Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.
Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.
Постные голубцы с перловкой
- Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.
- Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).
- Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.
Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.
После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.
Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.
Рецепт можно и «изменить». Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.
На приготовление этого блюда может уйти час.
Салат «Табуле»
В постное меню обязательно должен войти рецепт салата «Табуле».
Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).
Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.
Рецепт очень простой и вкусный.
Постное жаркое с картофелем фри
В период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них — с баклажанами и картофелем фри.
Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.
Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.
Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.
- Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного).
- На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой.
- На приготовление потребуется примерно полчаса.
- Постные рисовые котлеты
Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.
Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.
Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.
Постная картофельная запеканка с грибами
Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.
Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.
- В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.
- Cалат из креветок
В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением — станет вкусный салат.
Когда в Великий пост можно есть рыбу и морепродукты
Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.
Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.
Суп из цветной капусты с фисташковым кремом
Обжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.
Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.
Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.
После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.
Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.
Картофель под цитрусовым соусом
Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.
В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку.
Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса.
За это время приготовить соус — смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.
Постный салат «Цезарь с креветками»
Для любителей «Цезаря» есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.
Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом.
Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Плов с овощами и изюмом
В постное меню можно включить и плов с овощами.
Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить.
Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.
- Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.
- Спагетти с баклажанами в томатном соусе
Сварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия).
Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.
Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.
Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик.
На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом.
Чахохбили вегетарианское
Крупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.
Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны.
После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.
Постные блинчики с гречкой
В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.
Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных — гречка с грибами.
Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.
Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами.
На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.
Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190129/1028054825/velikiy-post-menyu-kazhdiy-den-recepty-kalendar-pitaniya.html
Когда можно пить вино согласно религиозным канонам в Великий пост в 2019 году
С 11 марта по 27 апреля 2019 года у православных верующих проходит Великий пост, налагающий множество ограничений, в том числе и в питании. Однако, несмотря на то, что эта религиозная традиция является самой строгой по сравнению с остальными христианскими постами, в некоторые из дней Великого Поста позволяются определённые вольности в рационе, в том числе касающиеся и вина.
Обычай пить вино в период Великого поста идёт из Византии и Сирии, где вино разбавляют водой в пропорции 1 к 3. В то время, когда был написан Устав, вино в тех местах компенсировало недостаток воды. Также, за неимением других лекарств, оно выполняло функцию лечебного напитка и древние монахи использовали его в медицинских целях.
В какие дни великого поста разрешается пить вино
Первая неделя Великого поста является самой строгой и начинается с Чистого понедельника, в который употреблять какую-либо пищу вообще не рекомендуется, но можно пить воду.
В остальные дни первой недели предписывается сухоядение, то есть разрешается холодная еда без термической обработки. В эту категорию попадают сырые фрукты и овощи, орехи, мед, соления и квашения.
Хотя хлеб и изготовляется в печи, религиозные каноны так же позволяют употреблять его в пищу в дни сухоядения при условии, что он постный и не содержит в своём составе яиц, растительного масла, молока и сахара.
По выходным верующим, во время субботней или воскресной трапезы, позволяется один бокал виноградного вина. Вино в данном случае предназначается для поддержания сил организма, а не для веселья, поэтому перед употреблением его рекомендуется разбавить водой.
В остальные недели Великого поста дни сухоядения проходят по понедельникам, средам и пятницам. Сухоядение считается наиболее сложным из видов поста, из-за чего, прежде чем начать придерживаться данного вида ограничений, рекомендуется получить на это предварительное благословение у духовенства.
По вторникам и четвергам, постящиеся, начиная со второй недели, могут есть горячую пищу без масла, включающую в себя различные каши на злаковой основе, супы, варёные овощи и картошку, тушёные овощи. «Елей», он же масло, разрешается по выходным, что подразумевает под собой приготовление жареной картошки, а также капустных или морковных котлет.
Особые праздники, по которым можно выпить вина в Великий пост в 2019 году
По особым праздничным датам Великого поста рацион верующих может меняться:
Благовещенье седьмого апреля. В 2019 году его дата совпадает с воскресеньем, что позволяет к употреблению блюда из рыбы, бокал вина, горячую еду с растительным маслом.
Так называемые «рыбные дни» условно являются самыми богатыми на пищевое разнообразие среди остальных дней Великого поста, так как в них позволяются любые виды постной еды, начиная от сырых орехов, фруктов и овощей и заканчивая блюдами из рыбы, также разрешена икра.
Стояние Марии Египетской одиннадцатого апреля. В эту дату также позволены вино и елей.
Лазарева суббота двадцатого апреля. Обычную субботнюю трапезу разрешается разнообразить рыбьей икрой.
Вербное воскресенье двадцать первого апреля. Разрешается вино, рыба и растительное масло.
Когда можно пить вино в страстную неделю Великого поста в 2019 году
Самыми строгими неделями Великого поста являются первая и последняя, называющаяся Страстной Седмицей. Она начинается с трёх дней сухоядения.
Великий четверг двадцать пятого апреля, здесь рекомендации различаются в зависимости от канонов. Согласно уставу Святой Горы Афон, верующие могут позволить себе горячую еду с маслом и вином.
Великая или Страстная пятница двадцать шестого апреля. В эту дату не положено есть вплоть до пятничной вечерни, кульминация которой наступает, когда на середину храма выносят плащаницу из алтаря, где она пребывает до начала субботы или пасхальной полунощницы.
Страстная суббота двадцать седьмого апреля, день воздержания от пищи, хотя некоторые из канонов позволяют бокал вина с горячей едой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Источник: http://www.piterburger.ru/258478.html
Пост 2019 питание. В какие дни можно пить вино, хлеб можно или нет, можно ли пить воду в первый день поста
Буквально завтра, 11 марта, начинается самый важный период для православных верующих — Великий пост, во время которого принято не только отказываться от пищи животного происхождения, но и очищать внутренне, становясь ближе к Богу.
Считается, что во время Великого поста нужно дополнять свое существование различными духовными практиками, носящими преимущественно аскетический характер.Отличиями поста выступает проведение особых богослужений, вознесение определенных молитв, а также покаяние в сочетании с воспоминаниями о жизненном пути и смерти Христа.
Календарь питания в Великий пост 2019
Когда начинается и сколько длится Великий пост 2019, как назначается его дата?
Начало поста в 2019 году припадает на 11 марта (понедельник), а окончание – на 27 апреля (суббота). Сразу после окончания поста, в воскресенье 28 апреля, христиане отметят Пасху.
Продолжительность Великого поста составляет 48 суток, в течение которых люди, соблюдающие пост, обязаны придерживаться определенных правил.
Этот период состоит из 6 недель и 1 Страстной седмицы, особенностью которой является воздержание от плотских утех и приема некоторой пищи.
Великий пост служит вечным напоминанием христианам о времени, которое Иисус провел в пустыне, где постился в течение 40 суток кряду. Спустя время эти 40 дней стали называться Великой Четыредесятницей. Сразу за ней следуют 8 не менее важных суток поста.
В них входят Страстная седмица, Вербное воскресенье и Лазарева суббота.
Именно в эти дни отдают дань памяти Страстям Господним и событиям, которые им предшествовали: Тайная вечеря, последние проповеди Христа, вход Иисуса во врата Иерусалима, Воскресение вифанского Лазаря.
Дата начала Великого поста зависит от «плавающей» даты Светлого Воскресения Христова. Каждый год дата Пасхи меняется, следовательно, и дата поста тоже не может быть фиксированной.
Примечательно, что временной промежуток 11-21 марта всегда припадает на период Великого поста, независимо от даты его начала и окончания. Подготовка к Великому посту Приготовление к посту начинается, как правило, за 4 седмицы до его начала.
За это время важно духовно подготовиться к правильному покаянию в течение 48 суток. Каждая из 4 недель, которая предшествует дате начала поста, имеет название.
В чем смысл и суть Великого поста?
Многие верующие христиане называют этот пост наиболее благодатным временем для духовной и телесной подготовки к встрече светлого Воскресения Христова. Соответственно, смысл соблюдения поста заключается в том, чтобы тщательно приготовится к одному из главных православных праздников – Пасхе.
Важнейшей целью поста является искреннее и глубокое покаяние.Суть Великого поста сводится к тому, что Иисус, пребывая в пустыне, на своем примере показал, как после этих событий сила его Духа и вера только укрепились.
Через некоторое время Христос заявил свои ученикам, что происки Дьявола можно устранить только с помощью соблюдения поста и вознесения молитв.
Седмицы перед Великим постом
Седмица первая (о Закхее)
В течение этой недели нужно поступать по примеру Закхея, человека, которого Иисус удостоил своим вниманием. Это значит, что у людей должно появиться свободное волеизъявление, что позволит им духовно приблизиться к Господу. В Писании говорится, что Закхей был ограниченным и грешным человеком, но его вера, твердая воля и огромное желание быть праведным победили темную сторону его естества.
Седмица вторая (о фарисее и мытаре)
В храмах проводятся службы, в ходе которых возносятся особые молитвы и покаянные песнопения. Подобные службы длятся вплоть до 5 седмицы поста. Священнослужители призывают христиан к истинному и показному покаянию. Об этом напоминают поступки Иисуса, который покарал всячески возвышающего себя фарисея и, напротив, оправдал мытаря, который постоянно себя осуждал.
Седмица третья (о блудном сыне)
В церквях священнослужители, помимо обычных полиелейных псалмов, поют 136-ой псалом. Его продолжают петь и на протяжении Мясопустной недели, а также седмицы О страшном Суде. В течение 7 суток, которые идут после Мясопустной седмицы, верующим православным еще разрешено есть мясную пищу. Исключение составляют лишь дни пятницы и среды.
Седмица четвертая (о Страшном Суде)
Посвящается великому греху, совершенному Евой и Адамом, их полному изгнанию из Эдема, а также последующему Страшному Суду.
Воскресный день этой седмицы является последним, когда люди, планирующие соблюдать пост, могут разговеться мясными продуктами.
Крайнее воскресенье перед постом именуется Прощенным воскресеньем, которое является заключительным днем Сырной недели. После вечерни положено совершить чин прощения (всеобщего и обязательно взаимного).
Седмицы Великого поста
Первая «Торжество православия»
Олицетворяет победу над ересью относительно иконопочитания. Когда-то византийский правитель запретил почитать иконы, поэтому многие из них подверглись уничтожению. Однако уже через четверть века был проведен сбор при поддержке Императора Константина, в ходе которого запрет был отменен.
Вторая «Григория Паламы»
Этот епископ считается победителем одного из самых ожесточенных богословских споров во всей истории православного христианства. Суть спора сводилась к тому, чтобы объяснить, какая связь имеется между миром и его создателем – Господом.
Третья «Крестопоклонная»
Является центральной седмицей поста. Ее название связано с выносом из алтаря креста, украшенного различными цветами и растениями. Этот объект почитания водружают в середине храма, а заносят обратно только в пятницу следующей седмицы.
Четвертая «Иоанна Лествичника»
Церковь ставит людям в пример преподобного праведника Иоанна Лествичника, который вел исключительно постническую жизнь. Сын святых родителей (Марии и Ксенофонта) все годы своей сознательной жизни пребывал в монастыре, проводя время в молитвах, обращенных к Господу.
Пятая «Марии Египетской»
Эта удивительная история преподобной праведницы Марии читается наиболее ярким примером того, как люди, соблюдая пост и уповая на Бога, с его помощью могут впустить в свою жизнь Божественный свет. Эта история показывает, что даже из самых тупиковых в духовном плане ситуаций есть выход, если правильно поститься и молится.
Шестая «Вход Господень в Иерусалим»
Название седмицы обязано греческому слову «вайи». Именно так называют пальмовые листья. Ими была устлана дорога, по которой проезжал Христос за 7 дней до своего Распятия на кресте. Эта неделя считается одновременно и печальной и праздничной.
Седьмая «Страстная»
Данная седмица занимает особенное положение в периоде всего поста. Предшествующие ей 4 недели (Четыредесятница) приурочены к 40 суткам, проведенным Иисусом в пустыне. А эта седмица является периодом, когда православные вспоминают о последних днях земного существования Христа.
Особенности питания в Великий пост
Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья.
Любой медик скажет, что воздержание от тяжелой белковой пищи в весенний период, когда организм наиболее перегружен и нуждается в укреплении, очень полезно.
Но многие верующие люди, особенно те, кто никогда не выдерживал пост, сомневаются в своих силах. На самом деле выдержать пост не так уж и сложно.Итак, давайте же разберемся, что можно кушать в период этих семи недель.
Фрукты и ягоды
Из фруктов можно готовить салаты, добавлять их в любые готовые блюда или кушать в сыром виде. Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.
Овощи и зелень
Сюда относится капуста любого сорта. Ее можно тушить или есть в сыром виде. Также допустимо употребление: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука; томатов и сладкого перца; тыквы и картофеля; кукурузы и моркови; сельдерея.
Бобовые культуры
Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.
Крупы
В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.
Рыба и морепродукты
По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь в Вербное Воскресенье и Благовещенье. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, допустимо есть рыбную икру.
А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Некоторые утверждают, что их допускается кушать, как и рыбу, только в течение двух дней.
Другие же склоняются к тому, что и в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.
Сладкая консервация и сухофрукты
В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные узвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками.
Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, например, в каши или тушеные овощи, а также использовать для перекуса.
Приветствуются сухофрукты: из ананасов; из инжира; из яблок, вишен и груш; из слив и абрикос; из винограда; из бананов и фиников.
Сладости и напитки
Тем, кто не может обходиться без сладких лакомств, разрешается кушать: сахар; мед; черный шоколад (следите, чтобы в его составе не было молока); козинаки; халву; постный зефир; леденцы; мармелад.
Любителям молока можно порекомендовать пить соевое или кокосовое молоко. Кстати, в продаже многих магазинов имеются соевые йогурты.
Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао (без содержания молока).
Великий пост для всех людей православной веры является напряженным духовным трудом, за который Господь обязательно воздаст. Каждая седмица заканчивается воскресным днем. На протяжении этого дня принято вспоминать определенное знаменательное событие или деяние, совершенное каким-либо праведником, чей подвиг церковь записала в разряд тех, что принесли неоценимую пользу христианству.
Главные ошибки постящихся
Назову две ошибки, которые совершают во время пощения. Первая ошибка — акцент на ограничении себя только в пище и незамечание своих дурных привязанностей и склонностей, что является немаловажным, а может, первым и основным смыслом поста.
Вторая ошибка, характерная для нашего времени — мы все меньше обращаем внимание на пост вообще. Пост как будто уходит из нашей жизни, а мы как будто не придаем этому глубокого значения, характерного для настоящей духовной жизни.
К сожалению, Рождественский пост проходит в череде праздников. Мы все время что-то себе позволяем, ищем лазейку в уставе, чтобы ослабить пост. Это большая ошибка.
Надо не ударяться в фанатизм, но вместе с тем помнить, что пост — для меня и для Бога.
Епископ Иона (Черепанов), наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря:
Вспоминая свою церковную юность, могу сказать, что человек ошибочно стремится поститься в кулинарном отношении, а не в духовном. Пост — это в первую очередь воздержание от греха, время максимально упорной борьбы с грехом, а воздержание от того или иного рода пищи является помощью и поддержкой в этой борьбе.
Естественно, нужно соблюдать все церковные установления, касающиеся и воздержания от пищи, и посещения богослужений, но в первую очередь надо обращать внимание на духовную сторону поста. Как сказал один подвижник благочестия: «Главное постом — не есть человеков».
Настоятель храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин:
Самая главная ошибка в том, что постящиеся не делают акцента на внутреннее. На то, чтобы делать что-то доброе и хорошее для других людей. В каждом из нас сидит внутренний фарисей, для которого пост — это сумма того, что нужно исполнить, сумма каких-то внешних недеяний — не есть мясо, не делать того-то и того-то.
А на самом деле пост должен быть временем большего напряжения в доброделании и в духовной жизни. Богу намного приятнее, когда мы служим людям, а не когда мы ограничиваем себя в пище. Ограничение в пище этому служению помогает, помогает духовному напряжению, которое составляет суть поста, но это — не основное.
К посту нужно относиться как к духовному упражнению. Сегодня спортсмен отдыхает, а назавтра у него тренировка, и на тренировке он выкладывается, пишет Правмир.
Источник: https://mir46.ru/trendy/-34426-post-2019-pitanie-v-kakie-dni-mozhno-pit-vino-hleb-mozhno-ili-net-mozhno-li-pit-vodu-v-pervyj-den-posta/